中国考虑借房产税为高房价降温 – 上海龙凤419论坛

时报看中国

中国考虑借房产税为高房价降温

一位参观者在北京规划展览馆拍摄北京市的城市模型。北京规划展览馆是一个展示城市发展的博物馆。
一位参观者在北京规划展览馆拍摄北京市的城市模型。北京规划展览馆是一个展示城市发展的博物馆。 Kim Kyung-hoon/Reuters
本周一,中国统计局公布的一份报告显示,主要城市的房屋价格仍在继续飙升。2013年前10个月,除浙江温州外,在报告调查的70个主要城市中,有69个出现了房价上涨。其中21个城市上涨幅度超过10%,另外26个城市涨幅在8%到10%之间。北京和上海高居榜首,分别上涨了21.4%和21.2%。
这些数字发布仅仅几天之前,中国最高领导层在中共中央十八届三中全会上承诺要加快房产税的立法,很多分析人士表示,此举可能有助于令火爆的房产市场降温。三中全会报告中的有关条文 ——仅在第18条中占了15个字,报告全文逾2.1万字—— 没有提到房产税如何或者何时实施的细节。
政府担心房价上涨可能导致中低收入人群更难以购买住房,从而加剧社会的不稳定状况。但是,所有广泛征收房产税的具体计划都引发了争议。首当其冲的原因是,行之有效的房产税需要个人,包括政府官员在内,提供更加准确的房地产持有信息,分析人士说此举会遇到阻力,因为它会暴露一些人的非法收入状况和其他腐败行为。
“一旦开征,个人在房屋方面的财产情况就会变得透明,其所引发的问题考量着政府在反腐工作上的决心和魄力。”《法制日报》房地产市场分析师李小宁写道。
在中国,很少有什么事情比违规占用大量房屋更具轰动性。由于中国股市停滞不前,银行利率低,中国人在国外投资受到限制,很多收入较高的中国人把资金投入到房地产领域,囤积房产,从而炒高了房价,致使很多较低收入的中国人买不起房。今年九月,广州一位拥有大量房产(准确来说是22处房产)的、被称为“房叔”的中层干部因受贿罪被判处11年半有期徒刑,这让市民额手

  • 上海419论坛
  • 称庆。

    目前,中国对房产销售的收益征税,但没有对房产的估值进行定期征税,除了2011年上海和重庆的试点方案之外。
    支持全面征收房产税的一种观点是,它有利于增加持有未使用房地产的成本,遏抑房地产投机行为。另一种观点是,它会降低地方政府对土地销售的依赖,目前,这是它们大部分收入的来源。对土地销售收入的严重依赖,刺激了一些城市的过度开发现象,也加剧了非法占有个人房产的状况。
    在接受官方《环球时报》的采访时,阳光100置业集团副总裁范小冲谈到了这样的目标:“如果房产税逐渐取代土地销售,成为一种收入来源,这对地方政府来说不啻为一个明智的长期战略。“
    今年年初,中央政府要求大中型城市制定“住房价格控制目标”。对此,一些城市或提高了最低首付比例,或限制了个人可以购买的房屋套数,或出台了遏制放贷的政策。但本周公布的数字表明,这些措施收效甚微。
    “房价是由多种原因造成的,包括供给方面、需求方面、政策环境方面。”北京市房协副秘书长陈志告诉新华社记者。“仅设定一个房价目标,而没有相应的措施,那等于喊空话。”
    11月上旬,上海市政府宣布第二套住房贷款首付比例由60%提高到70%。11月18日,广州政府效仿这一做法,要求二套房最低首付70%,并承诺为全市近1300万居民提供更多的经济适用房。广州政府还规定,没有本地户口或居住证的居民,必须出示之前三年的纳税证明或社会保障金缴纳证明,才能在本地购买住房。
    房产法律的变化可能带来意想不到的后果,政府必须对此有所提防。今年三月,中国在全国范围内推出了二手房交易按照交易差价20%征收个税的政策,之前为1%。
    北京的已婚夫妇迅速找到了其中漏洞。在这套新的规定下,共同拥有两套住房的夫妻如果离婚,可以一人名下登记一套房产。然后他们可以在某些条件下免税出售这些房产。之后,如果他们愿意的话,也可以复婚。
    在今年前九个月,北京的离婚率增加了40%以上。
    Categories:

    Leave a Comment